已阅
首页>新闻资讯>企业新闻

23名院士探讨海底隧道 目前可驾驭隧道建设技术

 

发布时间:2016-08-29    字号:【

  23名中国工程院院士、十几名国外知名学者参会……昨天上午在我市召开的“渤海湾海底隧道修建关键技术高端论坛”着实高端。论坛为期2天,副省长王书坚出席开幕式并致辞。市领导孟凡利、张永霞等参加相关活动。

  本次论坛由中国工程院土木、水利与建筑工程学部以及省科技厅、山东大学等单位共同主办,中国工程院院士王梦恕担任大会主席,来自全国公路、铁路、水电等领域的150多位资深院士、知名专家、骨干企业负责同志,围绕渤海湾海底隧道修建过程中的勘察、设计、施工及运营期的维护与管理问题,深入研讨海底隧道修建技术现状及发展趋势,并提出了许多具有建设性的意见建议。会前,与会专家学者还专程到长岛县附近海域进行了实地考察。

  王梦恕:建设渤海海湾跨海通道很有必要 

  在昨天上午的论坛开幕式上,大会主席、中国工程院院士王梦恕表示,渤海海峡跨海通道是连接我国山东半岛和东北地区的战略性工程,对于加快环渤海圈的经济发展及振兴东北老工业基地都有重大意义。

  根据对长岛及其附近海域的实地工程考察,王梦恕指出,渤海海峡跨海通道的修建对提升长岛居民的生活质量有重大意义:“目前长岛岛民在就医、上学等很多民生问题存在客观困难,跨海通道早一天建起来,就能够早一天解决这些困难。”王梦恕进一步指出,渤海海峡通道建成后,就可以建立起环渤海经济圈内快速、便捷、高效的交通联系,特别是京津冀、山东半岛和辽东半岛三个板块之间以及三大板块内部不同城市之间的交通联系。“环渤海经济圈内三大板块的内部交通均较为发达,但板块之间的交通发展却明显滞后,落后于经济和社会发展的需求。”王梦恕说。

  此外,建设渤海海峡跨海通道对优化地区间运输结构、提高路网运输能力和服务水平有重要意义。王梦恕认为,将“C ”形运输变为“I”形运输,不仅大大节省运费及时间,还可缓解京沈、京沪、京广三大铁路干线的运输压力,在更大范围内缓解全国铁路和公路运输的紧张局面。“渤海海峡跨海通道与我国确定的铁路‘八纵八横’和公路‘五纵七横’国家干线建设格局相吻合,它可直接沟通同江———三亚高速公路国道主干线,为我国沿海地区再添一道公路运输大动脉。”

  我国目前可驾驭隧道建设技术 

  此次在烟台举行高端论坛的主要议题是讨论“渤海湾海底隧道修建关键技术”,中国工程院土木、水利与建筑工程学部主任周福霖院士在开幕式的致辞中表示,目前我国可以驾驭修建隧道建设的相关技术。

  王梦恕认为,渤海海峡隧道应采用铁路隧道的方案,铁路隧道可同时运行高速列车和穿梭列车,汽车可以搭乘穿梭列车背负式通过隧道,这与世界各大海峡隧道的运输方式是一致的。

  建设渤海湾海底隧道的念头始于1992年。按照最初的设想,如果在渤海海峡建一条跨海通道,烟台市就能成为一个连接南北、贯通亚欧的交通枢纽城市,这将促进烟台跨越式的发展。这一构想,得到了烟台市、山东省的大力支持。1993年,一个由科技部、交通部、原铁道部、山东省、辽宁省等相关各方组成的课题组成立,一个多部门、多层次的研究团队就此组成。

  从2008年开始,跨海通道战略研究正式进入国家领导和相关部委决策层面。2012年3月,由交通部规划研究院带领的“渤海海峡跨海通道战略规划”研究小组编制完成《渤海海峡跨海通道战略规划研究总报告》,并报国家发改委,认为该通道的建设是非常必要的,技术上也是可行的。

  渤海海峡跨海通道已被纳入国家多项规划:2011年国务院批复的《山东半岛蓝色经济区发展规划》、2012年国务院批复的《全国海洋功能区划(2011—2020)》、2014年国务院发布的《关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》、2015年国务院批复的《环渤海地区合作发展纲要》、2016年的《交通运输科技“十三五”发展规划》等。

 
分享到:
联系方式:0535-3350888     吉ICP备15005666号-8
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林beplay2(集团)股份有限公司 版权所有      
技术支持:beplay2集团信息与智能化管理中心、北京拓尔思信息技术股份有限公司